黄帝陵的由来?

全部回答

    黄帝陵在陕西黄陵县。每逢清明 时节,都有成千上万的炎黄子孙到这里凭吊和祭典中华民族的始祖,这习 俗已经延续了千百年。黄帝并不姓黄,而姓公孙。自幼 生长在黄河流域的黄帝,传说是以雷神崛起而为五大天帝之一,称作中央 天帝。
  中央属土,土主黄色,因此以 黄帝之名永垂于世。  因他曾经迁居到 一个以制作车辆为主的部族聚集地叫 轩辕之丘,又改姓过轩辕。黄帝,古时也叫皇帝,是黄天上帝的意思,后来为了与秦始皇区别开,才专称黄帝。
   据说黄帝曾经与平分天下的同母异父兄弟炎帝有过争斗,但因炎帝后裔蚩 尤崛起,凶横残暴,炎帝请求黄帝帮 助才打败了蚩尤,炎帝的部落也归顺 了黄帝。  这样,中原地区的部族有了 共主。
  后人认为是黄帝繁衍生息了神州大地上的人们,尊他为中华民族的 共同祖先,称他为人文初祖。黄帝族 和炎帝族的联合成为中国原始国家的 基础,因此中华民族自称为“炎黄子 孙”。传说黄帝教会人们筑宫室以避风 雨,鼓励妻子嫘祖栽桑养蚕抽丝织布,命他的史官仓颉造字,与王亥写出了 最早的医书《本草》和《医案》,黄 帝还发明了指南车和弓箭等等,所以 又称黄帝为文明之祖。

    黄帝最著名的 景观要数古柏林了,陵内古柏森森,现已有8万多株。其中树龄在千年以 上的有3000株。著名的黄帝手植柏, 至少有4000岁,号称世界柏树之父。 汉武帝祭祀黄帝陵时的挂甲柏也至今 犹存。