pH值对电泳涂装有何影响?

全部回答

我们线上现在也遇到这样的问题,加强阳极液的排放,控制阳极液电导率在较低的范围。主要还是产品件儿出来的漆膜质量,主要是漆膜厚度要能达到,其实参数范围没得那么重要。

     电泳涂料的pH值直接影响槽液的稳定性,这是电泳涂装的一个 主要问题。pH值过高或过低,造成漆膜外观不好,出现花脸、橘皮、 流挂现象。pH值过高,漆膜反而过薄,电泳后冲洗又会脱膜;pH值 过低,工件表面光泽不一致。
  一般要求槽液的pH值保持8〜9。 影响pH值变化的原因主要是,由于进行连续电泳,阳离子的 铵化合物在涂料中积蓄,使pH值上升。
    调整方法有以下几种: (1) 补加低pH值的原液; (2) 用离子变换树脂除去铵离子; (3) 采用阳极罩; (4) 补加柠檬酸或酒石酸等有机酸,中和部分铵,但采用此 法时要防止涂料稳定性下降。