美国中等教育的特点是什么?

全部回答

    按照美国的学制,中学主要有四年制、六年一贯制和三三制三种。美国的中学以综合中学为主体,兼施普通和职业技术教育,也有单独设立的普通中学、职’业技术学校、特科中学和其他中学。
  美国中学一般是初中3年和高中4年,这类中学高中阶段设有为升学做准备的学术课程、为就业做准备的职业课程和学习基,础知识的普通课程。  而有些学校会将8年级也编入高中阶段。有些学校的中学),有4年,这意味着该学区的小学实行的是八年制。
  但无论如何分类,都会保证学生有12年的义务教育时间。中学教师是分科授课的,一般一名教师负责2-3个班同一科目的教学工作。初中课程一般包括必修的语文、数学、自然科学、社会科学、卫生和体育、美术,音乐、家政与技术等,还有部分学时的选修课,如外语、职业等。
    高中课程丑果和选修课之间的界限更加明显。与小学一样,美国的中学也没有全国统一的课程设置和教材,但各州及的课程都必须使学生保持身心健康,掌握学习的基本技能,成为家庭中的有效成员,养成就业的知识和技能,胜任公民职责,善于利用闲暇时间,培养一定的道,德品质。
  美国的初中课程以综合基础课为主,高中课程则具有较高的学术性1983年,美国“全国高质量教育委员会”提出了高中基本必修的建议语文、3年数学、3年自然科学、3年社会科学、半年计算机和2年外语1语,其他必修课因校而异。
      另外为了应付许多社会问题,高中常增设一些应急课程,如性教育、安全教育、消费者教育、吸毒教育、全球教育等。在美国,学生1 8岁高中毕业后不需要通过大学入学考试就能升入高等院橱学习,60%以上的高中毕业生都能进入大学继续深造,成绩优秀的学生可以优先进入好的大学学习。