胆小是什么原因造成的?

全部回答

    1、孩子的生活圈子过于小。有些孩子平素只生活在自己的小家庭里,特别是由爷爷奶奶照看的孩子,很少出去玩,接触外人也少,依赖性较强,不能独立地适应环境。这样的孩子一见生人就躲藏,生人一抱他就哭闹,如果送幼儿园,碰上新环境、新老师更是胆小。
     2、家长喜欢吓唬孩子。  有些孩子在家里不听家长的话,如哭闹或不好好吃饭时,家长就用孩子害怕的语言来吓唬他,说“你再哭我把你扔在外面让老虎吃了你”;还有的孩子不睡觉,大人藏在门后学老猫叫;有的孩子想玩泥,家长怕孩子弄脏衣服,说“泥里有虫子咬你的手”,用这些恐吓孩子,从而使孩子失去了安全感,而形成胆小怯懦。
       3、家长在日常生活中对孩子限制过多。如到公园时去玩耍,不让孩子去爬山恐怕摔下来,不让孩子去湖边玩怕掉下去等等。造成孩子不敢从尝试与实践中获得知识,取得经验,这也造成胆小怯懦。

    遗传因素很容易明白,父母双方如果都是胆小的人,孩子就很容易胆小,但并不都是如此。 环境因素是指学习\工作\生活的环境。一个人生活在一个相对少言的环境,很少接触外界,就较容易养成胆小的性格。
  而这其中,尤其针对青少年的成长过程中出现的问题较明显。青少年在成长过程中要经历生理和心理的双重变化,调节过度的好,会形成个很好的性格,能够积极面对人生,且待人处事都会很得体,而过度的不够完善的话,就会容易出现一些性格上的小缺陷,胆小是其中的问题之一。
       要改变这种状况,关键还是在本人。内因是决定事物发展的决定性因素。需要通过了解自己胆小形成的原因,解决起问题来就会稍显容易。如果能得到家长\学校和社会的重视,那就会收到更佳的效果。
  不严重的情况,一般在成年之后,这种情况都会变得很好了,如果很严重,待人接物都有障碍了,建议去看心理医生,针对性地进行治疗,效果会很好。

胆小是一种正常的情况,和你的性格特点以及缺乏社会锻炼有关。但是是能够改变和蜕变的,所以不要担心,要积极的生活面对,不是一成不变的。这些都是能够改变的,随着你社会锻炼增加,自信心的提高,你的性格会转变,对一些事物的认识会越来越深刻,这个时候你会发现你胆子变大了。

一般来说会和家庭教育和个人的特质相关。

胆小,主要是受家庭环境与父母教育方式的影响,比如,父母过分娇宠,事事包办替代,导致丧失锻炼的机会;父母过度限制的活动,不准单独外出,