河南洛阳白马寺建筑有何特点?

河南洛阳白寺建筑有何特点?

全部回答

     白马寺位于河南省洛阳市老城以东12千米处,创建于东汉永平十一年(68),是佛教传入中国后兴建的第一座寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称。白马寺总面积约4万平方米,共有四个院落和五重大殿,现存建筑多为元、明、清时期所留。
   白马寺建造之初的“悉依天竺旧式”布局早已更改,变成了坐北朝南、沿中轴线对称分布的布局形式。  白马寺山门为一门三洞式的石砌弧券门,和两边的围墙形成“八”字形。门口两侧各立有一匹石马,大小和真马相似,属宋代石刻。
  寺门上的“白马寺”青石石刻门匾,乃东汉遗迹。进入山门内,自南往北沿中轴线依次分布着天王殿、大佛殿、大雄宝殿、接引殿、毗卢阁五重大殿。其中,天王殿为一座单檐歇山式的元代建筑,整个建筑面阔五间,进深三间,四周绕以回廊,屋顶正脊有“风调雨顺”、后脊有“国泰民安”几个大字。
    大佛殿位于天王殿后面,长22。6米,宽16。3米,殿脊前部有“佛光普照”、后部有“法轮常转”字样。大雄宝殿为悬山式建筑,是寺院内最大的殿宇,长22。8米,宽14。2米,殿前还有一个月台。
  接引殿为一般寺院所罕见,长14米,进深10。7米,为双层殿基,是寺内最小的建筑。  峨卢阁是一组庭院式建筑,阁内正中有一砖台座,上设木龛,龛内供奉毗卢遮那佛像和文殊、普贤菩萨。
  阁外两侧各有一座配殿,即摄摩腾和竺法兰配殿。