雍和宫里最高大的殿堂是哪一座?

全部回答

     万福阁是雍和宫的第五进大殿,也是宫内最高的建筑。中间主楼高25米,分上下两层, 主楼两侧各有一座双层楼阁,左为延绥阁,右为永康阁。三座楼阁的二层有悬空走廊相连, 具有辽金时代的建筑风格。
  主楼内立有一尊高大的木雕弥勒佛像,其地上部分高18米, 地下部分高8米,直径8米,是用一整根白檀木雕刻而成的,世所罕见。  据说这根白檀 木是七世达赖喇嘛从尼泊尔购得,由西藏经四川历时3年才运抵雍和宫。
  大佛全身贴金, 还镶有各种宝石,体态巍峨,被称为“雍和宫三绝”之首。 万福阁东厢的照佛楼内有一尊铜质照佛(即旃檀佛),而供奉这尊照佛的楠木佛龛更 为名贵。这件佛龛从地面直达楼顶, 高约十几米。
    照佛背后有楠木雕刻 的火焰背光,其中镶嵌有一面黄铜 镜,夕阳照射在铜镜上,使佛像熠 煩生辉,蔚为壮观。同时,佛龛上 以透雕手法雕有99条金龙,其翻腾 于云海之中,形态逼真。
  此佛龛就 是“雍和宫三绝”中的第三件佛教 文物瑰宝。