大体积混凝土施工可采取哪些措施来控制温度?

全部回答

     (1) 优先采用水化热较低的水泥,如大坝水泥、矿渣水泥、粉煤 灰水泥等;用改善骨料级配、降低水灰比、掺加混合料、掺加外加剂 等方法减少水泥用量。 (2) 在保证混凝土强度等级的前提下,使用适当的缓凝减 水剂。
   (3) 冷却骨料,如石子浇水降温。 (4) 控制浇筑层厚度和进度,以利散热。     (5)控制浇筑温度。 (6) 预埋冷却水管,用循环水降低混凝土温度,进行人工 导热。
   (7) 在拌和水中加入部分冰块或全部用冰水也是可行的。 (8) 设测温装置,加强观测,并做好记录。 (9) 在遇气温骤降的天气或寒冷季节浇筑混凝土后,应注意覆 盖保温,加强养护。