精子和卵细胞的结合是怎么回事?

全部回答

    它们结合在一起,这需要一个男人和一个女人共同进行一项活动。在进行 这项活动时,男人的“小弟弟”会勃起,变得坚硬而有力量;而女子的阴道中 也会分泌出一些柔滑的液体,让阴道润滑起来。
  随后,男子将勃起的阴茎插人 阴道当中。我们前边已经知道,精子形成以后,就储存在阴囊的附睾中,并有 一条通道通到阴茎最前边的尿道口。  此时,男子就会将体内的精子排到女子的 阴道中,就是这样,精子通过这个过程来到了女子的体内。
   数以万计的精子进入女子体内,这些精子会争先恐后往阴道深处前进,与 卵子会合。但是卵子一般只有一个,所以,只有最强壮、游在最前面的那个精 子才能和卵子结合。当这个最先到达的精子的头部扎进卵子的身体里之后,卵 子便会释放出一种物质,在自己的表面形成一道墙,这样后边来的精子就不能 再和自己结合了。
     最后能和卵子结合的,也只有一个,或者两个。其余的精子则会在24到36 个小时内先后死亡。如果这次“精子集体大行动”,没有赶上女子排出卵细胞 的时候,那就会全部死掉,一个都不例外。
   男子利用勃起的阴茎将精子送入女子体内的过程,叫作“性交”,也可以 称为发生“性行为”、“性关系”、过“性生活”。   有一点需要强调,青春期的男孩子,进行性行为是不可取的,是不理智的 行为,对身心发展都没有好处,之所以这么说,是因为有以下几个原因: 第一,进入青春期以后,生殖系统的器官逐渐开始发育,但是并没有发育 成熟,生殖器都还比较娇嫩,少男少女们对这方面也缺乏了解,不会进行保护 措施,因此,盲目追求刺激而进行的性行为,很容易对生殖器造成损伤。
     第二,过早的性行为不仅对身体有伤害,还会对心理健康造成伤害。多数情 况下,少男少女们偷食禁果,都是在偷偷摸摸中进行的,根本没有任何生理和心 理上的准备。而事后,对这方面懵懵懂懂的他们还会产生负罪感,会担心女孩怀孕, 担心被大人发现而莫名地恐惧、害怕,时间长了,还可能使性格朝极端方向发展, 比如就此讨厌异性、性欲减退、性冷淡等等,这些都是心理上可能出现的问题。
     第三,过早的性行为可能为成人后的婚姻生活埋下不好的伏笔。青春期的“小 情侣”们并不懂得爱情的真谛,很多是以分手而告终。 以后再和别人结婚,这段少年往事是否要告诉对方?如果不告诉,自己心 里会很歉疚;如果选择告诉,到最后却没有得到对方的谅解,两人的感情就会 因此而蒙上一层阴影,婚姻也会受到影响。
     第四,过早的性行为会影响学习和生活。前面已经说过很多遍了,青春期 是学习知识的黄金期,作为学生就应该以学习为主,如果有了性行为,必然会 影响到学习和生活的精力。 因此,青春期的男孩虽然已经具备进行性行为的能力,但是因为各种因素, 这个时期还是不要进行性行为为好,来日方长,你们的日子还长着呢,着什么急? 做好眼下最重要的事情一一学习知识才是最聪明的选择! 。