画龙点睛一词的用法是什么?

龙点睛一词的用法是什么?

全部回答

     “画龙点睛”这个成语是形容写文章或讲话时,在关键处用几句话点明实质,使内容生动传神。语出唐朝张远彦的《历代名画记•张僧繇》:“金陵安乐寺四白龙不点眼睛,每云:‘点睛即飞去,人以为妄诞,固请点之。
  须臾,雷电破壁,两龙乘云腾去上天,二龙未点眼者见在。”张僧繇是南北朝时期梁朝的著名画家,他的画技非常高超。  当时的皇帝梁武帝信奉佛教,修建的很多寺庙都让他去作画。 传说,有一年,梁武帝要张僧繇为金陵的安东寺作画,在寺庙的墙壁上画四条金龙。
  他答应下来,仅用三天时间就画好了。这些龙画得栩栩如生,惟妙惟肖,简直就像真龙一样。但奇怪的是这四条龙都没有点上眼珠,令人看后总觉得有点美中不足。  大家纷纷请求他,把龙的眼睛点上。
  张僧繇说:“给龙点上眼睛并不难,但是点上了眼珠这些龙会破壁飞走的。”人们听了谁都不相信,认为他的话很荒唐,都要求他试一试。张僧繇被逼无奈,只好答应大家的要求,给其中的两条龙点上了眼睛,谁知刚一点上,顿时乌云翻滚,狂风四起,雷鸣电闪,两条龙果然震破墙壁,凌空而起,张牙舞爪地飞向了天空。
      过了一会儿,云散天晴,人们被吓得目瞪口呆,一句话都说不出来了。再看看墙上,只剩下了没有被点上眼睛的两条龙,而另外两条被点上眼睛的龙已不知去向。 当然,这个故事是人们仰慕张僧繇的绘画才能编造出来的。
  以后人们便从这个故事中引申出“画龙点睛”这个成语,用来比喻人说话或者写文章时,在主要处用上关键性的、精辟的一两句话,点明要旨,使他说的话或写的文章格外生动和深刻。