肥料三要素对盆栽花卉起什么作用?

全部回答

    植物生长发育所需的各种矿质元素,需要量很大,最主要的是 氮、磷、钾。所以,氮、磷、钾称为肥料三要素。它们的作用是: (1) 氮(N) 氮肥也称叶肥。它能使植株生长迅速,枝叶繁 茂,叶色浓绿。
  幼苗期和观叶花丼,应施氮肥为主。一般多在春季至 初夏施用。植株生长前期,即营养生长期,更不能缺氮。  如在植株生 长发育停止后(夏季以后),再继续施用氮肥,会使茎叶徒长,植株 难以最后成熟,严重影响开花挂果。
  且茎叶柔弱,易遭病虫危害。所 以,在植株进入生殖生长期(花芽分化期)前,应停止施用氮肥。人 粪尿、豆饼、硫酸铵、尿素等都是氮肥。 (2) 磷(P) 磷肥也称果肥。  它能促进花芽分化和孕蕾,使花 朵色艳香浓,果大质好,还能促进植株生长健壮。
  在植株生长发育后 期(生殖生长期)施用最为有效。因而开花前,挂住果后,可多施磷 肥。植物具有在体内贮藏磷肥的能力,并能根据生长需要而调节使 用,因此,可以1次施足在基肥中。植物对磷肥的吸收能力有一定限 度,磷肥不会像氮肥那样因施用过量而引起肥害。
    禽粪、禽毛、骨 粉、过磷酸钙、磷酸二氢钾、磷矿粉等都是磷肥。 (3) 钾(K) 钾肥也称根肥。它能使茎干、根系生长茁壮,不 易倒伏,增强抗病虫害和耐寒能力。是植株发育前期不可欠缺的,在 幼苗期、抽梢期和苗木移栽后,可多施钾肥。
  在植株发育后期,钾肥 有助于光合作用的完成,对碳水化合物的产生具有重要的作用,尤其 对可以大量储存碳水化合物的球根花卉,作用更为显著。  所以,在植 株生长全过程中,钾肥都是不可缺少的。
  长期放在室内的盆花,由于 光照不足,而使光合作用减弱,可大量施用钾肥。钾肥也不会因施用 过量而产生肥害。草木灰、氯化钾、硫酸钾等都是钾肥。 。