脊髓炎要与哪些疾病相区别?

全部回答

    (1) 视神经脊髓炎:为多发性硬化的一种特殊类型。该病除了有脊髓炎引起的肢体瘫痪、麻木以及大小便障障碍外,同时还有视神经受损的表现。临床上可以通过视力下降的临床表现以及进行脑脊液、视觉诱发电位检查与脊髓炎进行区分。
  (2) 脱髓鞘性脊髓炎:为多发性硬化的一种类型。  该病起病和进展比较缓慢,常常表现为播散性脊髓炎,病变可像种子一样播散到 2 个以上节段的脊髓。该病能够损害视神经、脑干以及大脑白质,引起相应症状,且病情缓解后容易复发。
  临床上可根据疾病的发展变化以及进行头部 MRI、脑脊液检查与脊髓炎进行区分。(3) 脊髓出血:多由外伤或脊髓血管畸形导致供应脊髓的血管破裂出血引起。  该病常常起病急骤,患者有剧烈背痛、肢体瘫痪和尿便潴留。
  临床上可通过脑脊液、脊髓 CT 和脊髓血管造影与脊髓炎进行区分。(4) 急性硬脊膜脓肿:该病起病较急,常常在原发感染疾病的基础上发展而来,可在硬脊膜周围形成脓肿,对脊髓造成压迫,出现发热、肢体无力、麻木以及大小便障碍等症状。

    临床上可借助脑脊液检查和脊髓 CT 或 MRI 检查与脊髓炎进行区分。(5) 脊髓压迫症:通常由脊柱肿瘤、脊柱结核压迫脊髓引起。临床上可借助脑脊液检查和脊髓 CT 或 MRI 检查与脊髓炎进行区分。