制浆造纸的主要生产过程包括哪些环节?

全部回答

     制浆造纸的主要生产包括如下环节: ① 备料,即将植物原料用机械方法加工成碎片。 ②蒸煮或磨浆,指将备料后的植物碎片利用化学或机械方法进行处理得到纸浆。 ③洗涤、筛选及净化,指用清水对纸浆进行洗涤并通过筛选和净化将纸浆中的杂质去除。
   ④漂白,指利用漂白剂对纸浆进行漂白处理使其达到所要求的白度。   ⑤ 打浆,利用打浆设备进行打浆处理。 ⑥ 加填,指在纸浆中加入能改善纸张性能的填料、胶料等辅料,并再次进行洗涤和筛选。

   ⑦上机成形,指将加工好的纸浆送上造纸机进行成形加工,并采取自然脱水、真空脱水、压榨脱水、烘缸干燥、压光卷取处理,最后进行分切复卷成卷筒纸或裁切成乎板纸。   除上述基本环节外,还包括一些辅助过程,如蒸煮液的制备、漂液的制备、胶料的熬制等。