实验中F2的性状有哪些特点呢?

全部回答

     孟德尔的两对相对性状的杂交实验 中,h自交得到的F2,其表现的性状有 如下的特点。 (1) F2有4种表现型,分别是黄色圆 粒、黄色皱粒、绿色圆粒和绿色皱粒四 种;雌雄配子的组合方式有16种,遗传 因子的组合形式有9种,分别为: YYRR、YYRr*、YyRR、YyRr、YYrr、 Yyrr、yyRR、yyRr、yyrr 0 (2) 如果对每一对相对性状单独进 行分析,那么F2群体中的黄色与绿色, 圆形与皱形性状分离比均接近3 : 1,其 中黄与绿之比接近于3 : 1,圆与皱之比 同样接近于3 : 1,说明每一对相对性状 的遗传符合分离规律。
     (3) 在F2中,双显性占9/16,单显性 (绿圆、黄皱)各占3/16,双隐性占1/16。 (4) 在F2中,纯合子占4/16 (1/16YYRR+ l/16YYrr+ l/16yyRR+ l/16yyrr),杂合子占 1 — 4/16=12/16。
   (5) 综合对两对相对性状进行分析, F2的四种表现型中,黄圆和绿皱分别与 两个亲本完全相同,是两种亲本类型,黄 皱和绿圆是两个亲本的性状重组产生 的,称为重组类型。
     (6) F2中双亲类型(丫_民_+丫%)占 10/16,而重组类型占 6/16(3/16Y_rr+ 3/16yyR_)0 (7) F2的四种表现型的数目之间的 比例接近9 : 3 : 3 : 1,恰是3 : 1的平。