管线钢的组织类型分为几种?

全部回答

  管线钢的显微组织可以分为三种类型:铁素体-珠光体型、针状铁素体型、铁素体-马氏体型。其中,铁素体-珠光体型管线钢为第一代微合金管线钢,强度级别为X42〜X70;针状铁素体型为第二代微合金管线钢,强度级别范围可覆盖X60〜X90。
  目前商用的管线钢主要为前两种类型。近年来发展的高级管线钢X100、X120中又出现了第三种组织类型,这种组织类型是在针状铁素体(贝氏体)的基体中含有少量马氏体与其他形式的贝氏体组织共存。