人类需要层次论对护理学的发展有何指导意义?

全部回答

     人为了生存、成长和发展,必须满足基本需要。当一个人的大部分需要都能得到满足时,就能够保持平衡状态;而当基 本需要得不到满足时,就会出现失衡状态而导致疾病。人类需要层次论的理论在护理中规定了护理的范围和业务,也可 以说护理的领域是满足、维护人的各种需要,并促进其完整 性。
    所以马斯洛的理论在护理中得到广泛应用。 (1) 帮助护士识别未满足的需要,这些未满足的需要就是 需要帮助解决的护理问题。如癌症病人,在生理需要层次应 当考虑疼痛问题,护士应识别疼痛的程度,是否影响睡眠,护 士通过评估找出问题后,给予解决。
   (2) 能更好地领悟和理解病人的言行,如病人住院期间想 孩子。   (3) 有利于护士预测病人尚未表达的需要或可能出现的 问题,通过教育,以达到预防的目的。如糖尿病病人,使用胰 岛素可能会出现低血糖反应,护士通过胰岛素正确使用的教 育,可以避免问题的出现。

   (4) 有助于护士识别问题的轻、重、缓、急,以便在制定护 理计划时排列出护理诊断或问题的先后顺序。  如心肌梗死的 病人,首先护士应考虑生命体征是否平衡,其次考虑是否有恐 惧等问题。