渔梁古街为什么又叫鱼鱗街?

渔梁古街为什么又叫鱗街?

全部回答

     渔梁是古徽州重要的水陆码头之一,其中的渔梁街和渔梁 坝共同见证了徽商的兴衰。当年的商人、水手、脚夫云集渔梁, 渔梁商业街也因此而形成。 渔梁古街以鹅卵石和青石板铺就,宽约3米,长近1000米, 两端低,中段高,犹如鱼头、鱼背和鱼尾,路面卵石恰如鱼鳞, 所以人们称它为鱼鳞街,诸多与古街交错的深巷又似鱼的肋骨。

    街道两旁店面清一色木板房,灰墙青瓦,古色古香,古老的店 号依稀可见。沿街现存古建筑430处,保存完好的有320处,至 今仍可见到“泰源盐栈”、“元和堂药铺”、“黄茂汇百货号”等 旧时店招,依稀可以感受当年徽商繁华的喧闹。