通过化验能确定是何种类型的肝炎?

通过化验能确定是何种类型的肝炎

全部回答

    通过检测相应的病毒抗原或抗体基本能够确定患有何种类型的肝炎,尤其是已知的病毒性肝炎是可以通过相关检测查出来的。甲型肝炎IgM抗体阳性提示感染甲肝病毒,通过测定乙肝“两对半’’来明确有无乙肝病毒感染,丙型肝炎病毒(HCV)抗体及HCVRNA的检测对明确是否为丙型肝炎有决定性意义,戊型肝炎抗体IgM检测阳性提示戊肝现症感染;丁型肝炎病毒必须依赖于乙型肝炎的存在而存在,无乙型肝炎时不考虑丁型肝炎的存在。
    当慢性乙型肝炎或乙肝携带者病情突然加重时需考虑重叠感染丁型肝炎病毒。此外,约10%〜20%的病毒性肝炎检测不到病毒指标,称为未分型肝炎,亦可能有急、慢性两种可能。随着检测技术的发展将来会逐渐检测出来。