沙赫特的情绪理论属于什么理论?

全部回答

    沙赫特的情绪理论属于认知理论。 美国心理学家沙赫特(S。 Schachter)提出,任何一种情绪的产生,都是由外界环境刺激、机体的生理变化和对外界环境刺激的认识 过程三者相互作用的结果,而认知过程又起着决定的作用。
  他通过实验表明,生理变化在情绪的发生中肯 定是会出现的,但对情绪体验来说却不是决定性的,决定性的因素是对外界刺激和对身体变化的认知。  沙 赫特将认知因素纳入到对情绪发生的解释,这是对情绪的认识的一个进步。
  詹姆斯一兰格的情绪外周理论 认为,情绪是对身体变化的知觉,当外界刺激引起身体上的变化时,我们对这些变化的知觉便是情绪,詹 姆斯强调情绪与机体变化的关系,强调植物性神经系统在情绪发生中的作用。汤姆金斯和伊扎德的情绪动 机一分化理论则强调了情绪与动机过程的关系,他们将情绪看成是一种动机,起到将内驱力信号放大的作 用。
    坎农一巴德的情绪丘脑理论则强调了情绪与中枢神经系统特别是丘脑在情绪发生中的作用,坎农认为, 情绪的生理机制不在外周,而在中枢神经系统的丘脑,从而驳斥了詹姆斯一兰格的情绪外周理论。