为什么说打哈欠也会传染?

为什么说打哈欠也会传染

全部回答

     在紧张的学习之后,伸开双臂打个哈欠,这时内心会有一种舒适的 感觉。而有时哈欠也会传染,至于哈欠是否真的具有传染性,引起了很 多研究人员的兴趣。 这里有三种互相对立的理论。
   第一种是生理学的理论。打哈欠是大脑意识需要补充氧气的一种反 应,我们通过打哈欠吸入更多的氧气,或者排出体内多余的二氧化碳。   同在一个房间里的人都有可能因为缺少新鲜空气而同时打哈欠,所以打 哈欠具有传染性。
  打哈欠可能还会受到外界因素的刺激,在很大程度上 如同看见别人吃饭会感到饥饿一样。 第二种是厌烦说。如果人们觉得某件事情令人感到厌烦就会打哈欠,但这种说法不能解释为什么我们无聊时也会打哈欠。  除非这只是一种暗示第三方他们很迟钝的社会符号。
   最后一种是进化论。这种理论认为,打哈欠是在展示我们的牙齿表 示在不得已的情况下,我们也会具有威胁性,这个行为是我们的原始祖 先传下来的。打哈欠可能是向别人发出警告的一种行为。但随着人类文明程度的提高,用这种方式向别人警告已经过时了。
     另外,还有国外学者认为,打哈欠的传染更容易在移情人群,即那 些喜欢将自己假想成他人的那些人中发生。这也解释了为什么精神病患 者很少会被别人打哈欠所传染,因为他们很难进行移情活动。
   这些理论中,哪种更有说服力呢?一位名为普罗旺的博士针对打哈欠做了一些试验,得出的结果显示出第一种理论不正确。  他把试验对象的嘴巴封住,这样他们就不能张开嘴打哈欠,而只能用鼻子呼吸。
  他的 验对象说,虽然这种呼吸的方式也能让他们获得氧气,但他们仍旧非 常不满足。普罗旺博士还让试验对象吸入纯氧,但这也丝毫没有改变他 们打哈欠的次数与频率。这就说明打哈欠并不是为了获得充足的氧气。
     普罗旺还让试验对象观看30分钟的测试版视频和30分钟的摇滚 影音资料,结果他发现,看前者打哈欠的次数比看后者要明显多很多。 那么,他们打哈欠到底是因为他们觉得无聊还是因为他们厌倦得想睡 觉呢? , 普罗旺博士发现,打哈欠的动作大多数是发生在睡觉之前的一个小 时和醒来之后的一个小时。
    可以说,伸懒腰和打哈欠之间存在着一种明 显的关联。 但是最近研究界又出现了一种新理论,认为打哈欠是刺激淋巴在脸 部肌肉内流动的一种方式。淋巴是一种流体,它在人体的淋巴系统内流 动,对抗感染和病毒。
  淋巴不像血液那样可以在人体内循环流动,人体 骨骼要处在活动的状态,淋巴才能在体内到处流动。  这就是为什么我们 在早上醒来喜欢做的第一件事情就是伸懒腰的原因。打哈欠是帮助淋巴 在脸部和颈部流动的一种方式。
   人们还没有找到打哈欠为何具有感染力的确切原因,因此这个问题至今仍然是一个谜。