西北地区的气候条件对大白菜的生长及产量有 什么影响?

西北地区的气候条件对大白的生长及产量有 什么影响?

全部回答

    西北地区包括陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区和新 疆维吾尔自治区。本地区地域辽阔,地形复杂,自然气候条件差异 很大,生态条件各不相同。 新疆位于西北边陲,四周被高山环抱,中部有天山山脉横贯, 把全疆分成南北两大部分。
  南疆有全封闭性的塔里木盆地,北疆 有半封闭的准噶尔盆地。  黄河自西向东流经青海、甘肃、宁夏、陕 西4省(自治区)。青海省位于黄河源头,青藏高原的东北部,地势 高峻,海拔多在3 000米以上,柴达木盆地位于青海省西北部。
  甘 肃省海拔也在1 000米以上,由于被河流切割,形成黄土沟壑和黄 土丘陵地貌。宁夏地跨黄土高原和内蒙古髙原、海拔1000米以 上,北部为宁夏平原,是大白菜主产地。  陕西自南而北分为秦巴山 地,中部是关中平原,号称“八百里秦川”,为本省大白菜主要产地。
   西北大部分地区属典型的大陆性气候,四季分明,春季干燥、 升温快,秋季晴朗、降温迅速、昼夜温差大,如新疆地区就有“早穿 皮祅,午穿纱,抱着火炉吃西瓜”之说。青海省、甘肃省、宁夏回族 自治区等高寒地区春秋相连,无酷暑严夏。
    大白菜从6月下旬至 8月下旬均有播种,9月下旬至12月中旬均有收获。西北地区由 于昼夜温差大,白天有利于大白菜的光合作用,制造较多的营养物 质,而夜间温度低有利于有机物质的积累,所以大部分地区的大白菜生长良好,球大、包心好、质量上乘。
   水分是制约大白菜生产的重要因素之一,西北地区年降雨量 少,夏秋降水集中,冬春雨雪稀少,大部分地区干旱少雨,蒸发量远 远大于降雨量。  新疆种植大白菜主要利用天山雪水、河水、湖水和 地下泉水灌溉,水源充沛。
  青海白菜产区多分布在黄河及湟水两 岸,主要利用黄河水、湟水灌溉。宁夏、甘肃白菜主要产区也用黄 河水灌溉。陕西关中平原主要利用渭河、洛河、泾河等河水,汉中 地区大白菜分布在汉江两岸,利用汉江水灌溉。
      大白菜生产的7〜 11月虽降雨量较多,但年际变化甚大,雨量分配不均,常有大雨、 暴雨、冰雹出现,给大白菜生产造成灾害,有些年份也有连阴雨出 现,常引起霜霉病和软腐病的流行。
   西北地区地势高,云雾稀少,日照时数多,太阳辐射强,光能资 源十分丰富。适宜大白菜种植的土壤有淤灌土、灰钙土、草甸土和 黄绵土。