重庆火锅起源于什么?

全部回答

    重庆火锅起源于重庆的毛肚火锅,承袭 了重庆、四川、贵州等地的口味。关于火锅的 起源则有两种说法:一说在重庆江北,有摊贩 挑担沿江叫卖类似食物,挑担一头放一具点 着火的泥炉,上面放一口铁锅,锅里有又烫又 辣又麻的卤汁;另一头则放置一些水牛内脏 和蔬菜,附近的船民就于锅中分格烫食。
    又 一说是源自泸州川江边一个叫小米滩的地 方,船工停船后便于滩上用石头架瓦罐烧水, 放入辣椒、花椒,然后将食材放入其中烫食。 后来此种吃法随船工流传至重庆小米街一 带,便由此发扬光大起来。
   抗曰战争时期,重庆的火锅餐厅行业已 十分兴旺。由于市场的变化与需求,火锅从 沿街摆摊逐渐转变为开店营业,重庆火锅得 以高尚化,并开始推广到各地。     麻辣火锅目前是中国最普遍的火锅种 类。
  重庆火锅的主要菜品与北方火锅差异非 常大,主要以毛肚、黄喉、鸭肠、鸡杂、猪脑、猪 腰花、牛羊肉、黄鳝等为主。值得一提的是重 庆火锅里面的调味碟,是由香油、蒜泥和蚝油 混合调制而成,把菜在这里面涮一道再吃有 降火的作用。
  重庆火锅以麻辣鲜香著称,以 牛骨、猪棒骨熬汤为主要原料,辣椒则使用较 四川辣椒更辣的贵州朝天椒,属酱香味。