妊娠合并糖尿病的特点是什么?

全部回答

    妊娠合并糖尿病包括妊娠前已有糖尿病和妊娠后才发生或 :首次发现的糖尿病两种情况,后者即妊娠期糖尿病( GDM)。于孕妇体内的肾上腺皮质激素及甲状腺激素增多,胎盘分泌 ;的胎盘泌乳素、雌激素、孕激素等均能对抗胰岛素,使妊娠后期血中胰岛素的含量高于非孕期,致使妊娠期易出现糖尿病,但产后可迅速恢复,其中有少数发展为显性糖尿病。
     妊娠合并糖尿病,轻者无明显症状,重者出现“三多一少”即:多饮、多尿、多食及体重减轻,也可出现体重骤增、明显肥胖。可出现皮肤瘙痒,尤其外阴瘙痒症状。低血糖和高血糖症状有面色苍白、心悸、大汗、饥饿感明显、呼吸有烂苹果味,视物模糊等,重症时可出现酮症酸中毒伴昏迷。