什么是设备运行年限评标法?

全部回答

     设备运行年限评标法是指在满足招标文件实质性要求的条件下,在最低评标价法的基础上考虑运行的年限及其运行与维护费用和贴现率。在具体的评审中,应首先确定一个统一的设备评审寿命期,为便于计算,可以选择运行年限最短的设备的寿命期为基准来对其他投标人的设备的残值进行计算,并从他们的报价中予以扣除。
    通常,招标文件会规定贴现率,所有的价格都应折算成净现值,再计入评标价中,例如投标人甲的设备A的运行年限与报价均为投标人乙的设备B的一半,运行、维护费用等相同,若规定了贴现率,则设备A的评标价比设备B的评标价更低。
   设备运行年限评标备主要用于工厂设备,尤其是成套生产线的采购及车辆等后期运行与维护费用较高的采购项目。  某些车辆的采购费用与运行维护费用之比可达1:3或更高,故须考虑后期的运行维护费,同时应计算贴现率。