雕塑是怎样的一门艺术?

全部回答

     造型艺术的一种。它通过概括地塑造 形象、有立体感的空间形式来反映现实。 由于它占有三度(长、宽、高)空间,因 此亦名“空间艺术”。也有称之为“视觉艺术” 或“触觉艺术”的。
  按照制作方式和材料 的不同,可分为雕刻(以金属、木、石作 材料,如石雕、木雕、玉雕、骨雕等)和 塑造(以粘上、蜡泥等作材料,主要是泥塑) 两种。  按照体裁来区分,可分为纪念雕塑、 装饰雕塑、风俗雕塑、园林雕塑等。
  从造 型的形式来看,有圆雕(立体造像)和浮 雕(平面的浅雕凸雕)的区别。古代雕塑 大多取材于神话、宗教或史实、风俗,用 于歌颂、表现寓意化和理想化的形象。我 国传统的雕塑与西方相比,虽不特别精于 形体肌理结构,却能以极生动的造型、丰 富的表情,加上装饰化、图案化的表现手 法,达到艺术上高度的完美。
    由于雕塑的 语言通俗易懂,材料能长期保存,并起到。