纺锤体功能有哪些?

纺锤体功能有哪些

全部回答

  纺锤体另一功能为决定胞质分裂的分裂面。染色体分裂的同时,纺锤体中的一部分微管不随染色体分裂到两级,而停弛在纺锤体中央,形成纺锤中央体(centralspindle)。在纺锤中体的中央为两组极性相反的微管交叠的区域,称为纺锤中央区(spindlemidzone)。

  此中央区就是接下来的胞质分裂面。胞质分裂开始于分裂后期的较晚期。胞质分裂一般结束于分裂末期后1-2小时,此期间两个子细胞由中心颗粒体(midbody)连接。一般认为纺锤体的分解发生在细胞分裂末期。