分挽过程中需要吃东西吗?

全部回答

     初产妇的平均产程为12小时,少数产妇的总产程可达到16〜20小时,孕妈妈在待产过程中应少量多次进食,并注意摄入足够的水分,以保证有充沛的精力及体力在胎儿娩出过程中用力。
  在分娩期,特别是第1产程,时间长、疼痛频繁,产妇体力消耗大,应该进食高热量、易消化的饮食,如面条、粥、蛋糕、巧克力等,才能保证有足够的体力完成第2产程。  否则,产力会减弱,产程要延长,顺产的也有可能因子宫收缩乏力而变成难产。
  第2产程时可吃一些巧克力,以尽快补充体力。正常分娩后稍做休息,应进食易消化的半流食,如鸡蛋挂面、蛋羹、藕粉等以补充消耗的体力。 一些产妇由于宫缩阵痛而不愿进食,家属或护士应耐心劝导,在宫缩间歇尽量多吃一些;还有一些产妇在做胎心监测或破水需卧床不能自己进食,家属或护士应协助进食。
    对于实在不愿意进食的产妇不必勉强,因为在分娩过程中,产妇的胃肠消化及吸收功能均减弱,如果产妇的食欲不好,随着产程的进展,宫缩越来越强,强烈的宫缩常常引起恶心、呕吐,以致产妇摄入热量及水分更加不够,影响产程进展,此时的产妇不宜再吃东西,以免引起误吸或加重恶心、呕吐的程度,可以通过静脉输液来补充热量和水分。