人的认知对压力的中介作用包括哪些方面?

全部回答

    压力作用于个体后,并不直接表现 为临床症状,而是进入中介系统,经过中介系统的增益或消解,事件的相对强度和性质可以产生某些改变。 中介系统的三个子系统,即认知系统、社会支持系统和免疫系统。
  认知系统的具体作用有:1)认知、评 估作用,人们一接触到压力,首先是在认识、理解的基础上,评估压力的性质和评估压力对自己的利弊及 程度;进而评估自己的实力,确定自己能否战胜压力,确定对待压力的方式,是逃避,是消灭它,抑或是 努力适应它。
    正确地认识和评估压力,正确评估自己的实力,可使事件的强度相对降低,否则,效果相反。2)调节控制作用,认知对压力的中介作用,尚有另一条途径,即当事人是否认为自己能够控制局面,是 否能够自主地控制或调解压力的出现与发展,是否能够自由地调整自己的适应行为。
  3)人格的影响作用, 人格是个体比较稳定的心理特征,如相对稳定的世界观和人生观,都体现在人格特征之中。  为此,面对压力时,如何对待、理解和处理事件,都会受到人格特征的影响。