银行是如何发展的?

全部回答

     最早的银行业发源于西欧古代社会的货币兑换业。最初货币兑换商只是为商人 兑换货币,后来发展到为商人保管货币,收付现金、办理结算和汇款,但不支付利 息,而且收取保管费和手续费。
  随着工商业的发展,货币兑换商的业务进一步发展, 他们手中聚集了大量资金。货币兑换商为了谋取更多的利润,利用手中聚集的货币 发放贷款以取得利息时,货币兑换业就发展成为银行了。     公元前2000年的巴比伦、公元前500年的希腊,都已经有了经营保管金银、收 付利息、发放贷款的机构。

  近代银行产生于中世纪的意大利,由于威尼斯特殊的地 理位置,使它成为当时的贸易中心。1171年,威尼斯银行成立,这是世界上最早的 银行,随后意大利的其他城市以及德国、荷兰的一些城市也先后成立了银行。