夏季适宜食用的食物有哪些?

全部回答

     夏季适宜食用的食物有如下几种。 1。黄瓜:其性凉,味甘,清凉多汁,具 有清热解暑、生津止渴功用。小黄瓜生食或 凉拌,是夏日应时佳蔬,老黄瓜煨汤,又是 炎夏消暑解渴的天然保健饮料。
   2。绿豆:其性凉,味甘,具有清热解毒、 消暑除烦之功效,属于夏季祛暑佳品。  《本草 汇言》中说得好:“绿豆清暑热,静烦热,润 燥热,解毒热。”明代养生学家高濂《遵生八 笺》中介绍:“解暑:绿豆淘净,下锅加水, 大火一滚,取汤停冷色碧食之。
  如多滚则色 浊,不堪食矣。” 3。白扁豆:其性平,味甘,具有清暑化 湿、健脾益气之功效,尤其是长夏之时,暑 湿吐泻、食少久泄、脾虚呃逆者食之最宜。  即 使健康之人,常用白扁豆煮粥服食,也非常 适宜。
  《品汇精要》说它“消暑和中”。李时珍 认为扁豆能“止泄泻,消暑暖脾胃,除湿热, 止消渴”。《会约医镜》中还指出:“生用清暑 养胃,炒用健脾止泻。” 4。桑甚:其性寒,味甘,是一^种球形多 汁的小浆果。
  桑葚有滋阴养液的作用。  《本草 经疏》载:“桑葚,甘寒益血而除热,为凉血 补血益阴之药。”《四时月令》还说:“四月宜 饮桑葚酒,能理百种风热。”据测定,每100 千克新鲜桑葚能榨出果汁40多千克,有人用 它制成桑葚汽水,甜酸适度,风味别致,是 夏令理想的清暑饮料。
   5。草莓:具有清暑解热、生津止渴之功 效。  草莓是一种鲜红色的浆果,果肉柔嫩多 汁,每100克鲜果中含维生素C60〜80毫克, 还富含磷、钙、铁等矿物质,果味酸甜适口, 具有特殊的香味,是夏季天然的清凉止渴剂。
   6。苦瓜:俗称癞葡萄。其性寒,味苦,具 有清火消暑、明目解热之功效。适宜夏季烦 热、口渴多饮,甚者中暑发热时服食。  《生生 编》说它“除邪热,解劳乏,清心明目”。民 间还有用苦瓜煮汤作凉茶饮用的方法,更具 有消暑、祛热、止渴的效果。
   7。冬瓜:其性凉,味甘淡,肉质柔软,有 独特的清凉感,是夏季最受欢迎的瓜类,民 间常用冬瓜煨汤;鲜冬瓜绞汁或捣汁饮用可 消暑解热;夏天用以配合肉类、冬菇煨汤,更 有消除暑热烦闷的功效。  古代医家也多用之, 如《本草再新》说,冬瓜“解暑化热”。
  《随居 居饮食谱》亦云:“冬瓜清热,养胃生津,消 暑湿。” 8。荸荠:是夏季理想果品,它性寒多汁, 无论生食或熟食,均可清热、祛暑、生津、止 渴。热天口渴、咽喉干痛、肺有热气、眼球红 赤、口鼻烘热、咳吐黄痰时食之更宜。
     9。甜瓜:又称香瓜,其性寒,味甘,具 有消暑热、解烦渴、利小便的功效。《随息居 饮食谱》中亦说这能“涤热,利便,除烦,解 渴,疗饥,亦治暑痢”。故夏季烦热口干时食 之颇宜。
   10。菱角:《随息居饮食谱》中记载:“鲜 者甘凉,熟者甘平。生食能清暑解热,除烦 止渴,熟食则健脾益气。    ”所以,炎夏烦渴之 时宜食生菱。 11。
  番燕:番燕含丰富的维生素,其中以 维生素C最多,还含有钙、磷、钾、钠等元 素,它既是蔬菜,又具有水果的特征,故又 有“菜中之果”的美誉。炎热夏天吃白糖拌 番茄,不仅能生津止渴、健胃消食,还能增 强人体免疫力。
   此外,夏季还宜服食赤小豆、芹菜、胖 大海、蚌肉、茭白、萝卜、花菜、茼蒿、绿豆 芽、橙子、香蕉、橄榄、发菜、柑橘、苹果、 鱼肉、鸭肉、甲鱼以及豆浆、牛奶、啤酒等清 补食品。