为什么现在购买上海到北京的硬卧火车票代理点都说卖完了?

为什么现在购买上海到北京的硬卧火车票代理点都说卖完了,而旅行社却要提前一天才能出票呢?

全部回答

因为旅行社和火车站有订票协议,可以保证拿到一定量的票啊。客运高峰期旅客是没法在联网售票点买到票的,相当一部分票都流向旅行社和其他内部渠道了,旅行社算是垄断的大头吧。他们一般拿票没问题,但是车次和座位就不好保证了。

铁路客票还有“内部退票”的规定,也就是说,如果其合同单位,或优先保证车票的单位都没有需要车票,这些预留的车票将会返回铁路客票销售网络,公开向社会销售,普通乘客就有可能买到这样的卧铺车票。