埃及的法蒂玛王朝时期是怎样的?

全部回答

  法蒂玛王朝是北非的一个阿拉伯封建王朝,中国史籍称之为“绿衣大 食”。909年,伊斯兰教什叶派首领奥贝德拉在突尼斯自称哈里发,建都马赫 迪亚,法蒂玛王朝建立。973年,哈里发穆伊兹迁都开罗,王朝的统治中心 遂转到埃及。

  哈里发阿齐兹执政时国势强盛,与阿拔斯王朝、后倭马亚朝形 成三足鼎立的局面。11世纪后期,法蒂玛王朝开始衰落。1171年,法蒂玛王 朝大臣萨拉丁在近卫军支持下发动政变,推翻法蒂玛王朝哈里发阿迪德的统 治,建立阿尤布王朝,法蒂玛王朝灭亡。