二陈汤为什么可治疗湿痰咳嗽?

二陈汤为什么可治疗湿痰咳嗽?如何应用?

全部回答

     【组成】制半夏45 g、陈皮(原方用橘红)45 g、茯苓30 g、炙甘草15 g,生姜、乌梅少许煎服。 【功效】燥湿化痰,理气和中。 【主治】湿痰咳嗽。症见咳嗽痰多而色白,舌苔白润,口津滑利。
   【方解】本方是治疗湿痰的基础方。湿痰多因脾胃不和,脾失健运,湿邪凝聚,气机阻滞而成。  脾为生痰之源,肺为贮痰之器,湿邪犯肺,则咳嗽痰多。方中半夏辛温性燥,善燥湿化痰,且可降逆和胃而止呕,故为主药;陈皮理气燥湿,使气顺而痰消为辅药;佐以茯苓健脾渗湿,使湿去脾旺,痰无由生;使以甘草调和诸药,兼可润肺和中。
  方中半夏、橘红以陈久者良,故以“二陈”名之。 【临床应用】本方为治湿痰咳嗽主方,随证加减,可广泛用于其他痰证。  风痰加南星、白附、皂角;寒痰加半夏、姜汁;火痰加石膏、青黛;湿痰加苍术、白术;燥痰加瓜萎、杏仁;食痰加山楂、麦芽、神曲;老痰加枳实、海浮石、硭硝。
   【用法与用量】猪30〜45 g。 。