钢材的耐热性能指标主要有哪些?

全部回答

     耐热性能主要包括高温下的蠕变性能、持久强度、疲劳性能、松弛性能等指标。 1) 蠕变性能。高温蠕变是指在高于0。5T熔的温度及远低于屈服强度的应力下,材料随加载时间的延长缓慢地产生塑性变形的现象。
  由于施加应力方式的不同,可分为高温压缩蠕变、高温拉伸蠕变、高温弯曲蠕变和高温扭转蠕变。  高温蠕变比高温强度能更有效地预示材料在高温下长期使用时的应变趋势和断裂寿命,是材料的重要力学性能之一,它与材料的材质及结构特征有关。
   2) 高温持久强度。耐热材料的持久强度是指在给定的温度下和规定的时间内断裂时的强度,要求给出的只是此时所能承受的最大应力。  持久强度试验不仅反映出材料在高温长期应力作用下的断裂应力,而且还表明断裂时的塑性(即持久塑性)。
  耐热材料零部件在高温下工作的时间长达几百小时、几千小时,甚至几万小时,而持久强度试验不可能进行那么长时间,一般只做一些应力较高而时间较短的试验,然后根据这些试验数据利用外推法,得出更长时间的持久强度值。
    但外推法所得持久强度值可能与实际值有差距,因此,重要的材料仍需进行长达数万小时的持久强度试验。 3) 热疲劳性能。钢板在交变热应力的反复作用下最终产生裂纹或破坏的现象叫热疲劳。
  一般把部件承受104〜105应力和交变循环而产生裂纹或断裂的现象称为低周疲劳。  把能承受107应力交变循环的作用而不发生破坏的应力称为疲劳强度极限。 4) 松弛性能。
  耐热材料在高温长期应力作用下其总变形不变,材料所承受的应力随时间的增长而自发地逐渐降低的现象称为应力松弛。在高温下工作的弹簧、锅炉与汽轮机的紧固件等都是在承受应力松弛下工作的,必须考虑钢的松弛稳定性。
    松弛过程一般用松弛曲线表示。 。