番茄有何保健养生作用?

全部回答

  番茄,五行属火,其性甘、酸,微寒,归入肝、胃、肺经;具有生津止渴,健胃消食,清热解毒,凉血平肝,补血养血和增进食欲的功效;可治口渴,食欲不振。番茄含有苹果酸、柠檬酸等,能促使胃液分泌,加强对脂肪和蛋白质的消化。

  番茄性凉味甘酸,可用于口干舌燥、牙龈出血、虚火上升。番茄红素及果酸,可降低血胆固醇,预防动脉粥样硬化及冠心病。番茄碱,能降压、利尿,对高血压和肾脏病有辅助治疗作用。番茄还可防癌、抗氧化,延缓衰老;预防白内障;美容护肤。