不可不畏” 的含义是什么?

“人之所畏,不可不畏” 的含义是什么?

全部回答

君子畏天不畏人,畏名教不畏刑罚,畏不义不畏不利,畏徒生不畏舍生。好句子,学习了。君子有所畏惧,其实就是君子的做人原则,畏天不畏人,就是君子可以为天道正义而抗人权;畏道义不畏刑法,就是可以为了维护道义而不惜以身试法。有畏惧才有追求有理想,无畏才可丧心病狂。

人们都戒忌的事情,自己也不能不畏 惧。指该畏惧的必须畏惧,否则就会招 祸。这句话出自《老子》二〇章:“善之与恶,相 去何若。人之所畏,不可不畏。”