宝宝长期慢性咳嗽为什么还要到耳鼻喉科就诊呢?

全部回答

     有的宝宝长期干咳或带痰咳嗽,为什么小儿内科医生会建议去看耳鼻喉科呢? 这是因为宝宝咳嗽,不仅是常见于气管炎、肺炎、上感等呼吸内科疾病, 还有可能是由各种鼻炎(过敏性及非过敏性)、鼻窦炎、慢性咽炎、慢性扁桃体 炎、鼻息肉、腺样体肥大等上气道疾病引起的慢性咳嗽。
    以前耳鼻喉科给它们起 了一个形象名字,叫“鼻后滴流综合征”,意思是分泌物由后鼻孔或鼻咽部倒流 至咽部引起的咳嗽。现在学名叫“上气道咳嗽综合征”。 鼻后滴流综合征常见表现有:①慢性咳嗽伴或不伴咳痰,咳嗽以清晨或体 位改变时为甚,常伴有鼻塞、流涕、咽干并有异物感、反复清咽、有咽后壁黏液 附着感,少数患儿诉有头痛、头晕、低热等;②咽后壁滤泡明显增生,呈鹅卵石 样,有时可见咽后壁黏液样物附着。
     另外,如宝宝有过敏性咳嗽或是过敏性哮喘,那么家长最好也要'到耳鼻喉 科看一下,因为您的宝宝很可能会同时伴有过敏性鼻炎,我们建议此时应对上呼 吸道及下呼吸道同时进行治疗,效果会更好。