黔菜有什么特点?

有什么特点?

全部回答

     黔是贵州的简称。古汉语中,黔首指又黑又脏的老百姓。这 样说,老百姓的菜就是黔菜。只要能注意观察一下,黔菜的基本 形态、菜式、选料、味型、成本、盛器等,都非常朴实、简洁, 十分大众化、家常化。
  充满野、辣、酸的黔菜,东西南北的游客 都喜欢,因为黔菜又便宜,又能吃得好、吃得饱。   黔菜并不是贵州人的发明,要弄清这一点,就得了解贵州人 的由来。读过历史就会知道,贵州是中国的移民大省之一。
  远古 时,苗族、侗族等民族先后迁徙到这里。明代朱元璋为了“开 一线通云南”,调北征南的屯兵部队,一次就是30万人,各省 移民蜂拥跟进。抗日战争时期,贵州又成了流亡者的“大后 方”。  新中国建立后,支援贵州开发建设的队伍几乎没有间断 过。
  这样一个移民、戍边、支黔的历史过程,是黔菜和全国各地 的菜系、饮食习惯互相共处和融合的历史,这种融合使黔菜愈来 愈丰富多彩。 还有一个重要的特点,就是黔菜取材于贵州高山密林之中, 黔首们在数千年的饮食生活实践中,发现和总结了许多药食同 源、医食互补的经验。

    贵州的许多药材,往往同时也是食物和奇 妙的调味料,用这些原料做菜,不仅好吃,而且强身健体,祛病 除毒。在这个意义上讲,您如果到贵州旅游之前,了解一些黔菜 的保健功能,针对自己的病症,“吃在贵州”,把吃药换成吃菜, 这样旅游效果不是更好吗?。