年平均温度最高的地方是哪里呢?

全部回答

    在气象学上,平均温度是一个专有名词,它分年平均气温、月平均气温和曰平均气温三种。我们可以按定义日平均气温和月平均气温的方法来定义年平均气温既然日平均气温指一天中最高气温和最低气温的几何平均值,月平均气温是指一个月中最高温度与最低温度的几何平均值,那么年平均气温就是指一年中最高温度与最低温度的几何平均值。
    按照这个方法来进行测量,我们就可以知道世界上最热的地方在哪了。实际上,要找这个地方,搜索范围不用太大,集中在非洲大陆和南美洲大陆就行了。为什么这么 说呢?我们都知道,地球上气温最高的地区在赤道附近,那里阳光直射,日照十分强烈。
  但是,地球的赤道附近大多是海洋,只有 非洲大陆和南美洲大陆才跨越了赤道。  赤道附近极容易形成湿润多雨的天气,也 能形成持续高温的气候,因此,地球上年平均温度最高的地方便在非洲或南美洲 了。
  事实上也的确如此,人们在非洲埃塞俄比亚的达洛尔测得了世界上最高的年 平均温度——34。 5摄氏度。但是,年平均气温最高的地方却并不一定是世界上最高气温出现的地方。  人 们发现,世界上的最高气温主要出现在亚热带地区,这是为什么呢?原来,这一地 区常年处于副热带高气压的控制下,空气十分干燥,加上受到东北信风的影响,这 一地区大多是干旱的沙漠。
  沙漠地区日照十分强烈,沙砾又特别能吸收热量,因 此,在亚热带地区常会出现所谓的“热极”。  十分有趣的是,自从有了“热极”这个称号以来,就从来没有一个地方能永远 地当得上这个称号,这从世界气象的历史就可以看出来◦史上第一个“热极”是阿 尔及利亚的瓦格拉,1879年7月17日,那里达到53。
  6℃的绝对温度。然而,34年 之后的1913年,人们又在美国加利福尼亚州的“死谷”测出了 56。  7℃的高温,“热极”的称号便从非洲跑到了美洲。但是,正如上面说到的那样,高温总会出现在非 洲大陆或者美洲大陆,“热极”便在这两个洲之间进行“洲际旅行”。
  继1913年美 洲出现“热极”之后,1922年9月13日,新的“热极”又出现在了非洲,这次的地点 是利比亚的加里延,它凭着57。     8℃的高温刷新了上次的纪录。
  当然,它的成功离 不开那年盛行的“吉卜利”热风的帮助。11年之后的1933年8月,同一高温值出 现在了墨西哥的圣路易斯,因此,它便与加里延分享了“热极”的称号。这一高温 纪录一直保持到了今天,不知道下次“热极”的桂冠又会被哪里夺取!。