什么是金属陶瓷?

什么是金属陶瓷

全部回答

    陶和瓷本来是人们最早发明创造出来的两种物质。人类很早就制造出了陶器,早期的陶器制品表面粗糙,不美观也不坚固,但制造简单,所以流传了很长时间。瓷是人们在陶的基础上,经过重新选料配方制造出的比陶更好看更结实的材 料。
  我们现在对这类材料一般统称为陶瓷,陶瓷制品是我们生活和建筑等领域经 常使用的物品。  金属陶瓷是最近50年来人们研制出的一种极为重要的尖端科学材料,是航天航空等尖端科学领域里的重要耐火材料。
  我们做饭需要炉子,发射航天器需要火箭,火箭同样也有炉子——喷气设备。这个设备燃烧时的温度极髙,在5 0001以上。什么材料能耐住这样高温的考验 呢?木头、塑料、玻璃不用说,金属也不行,陶瓷比金属好一些,但是它太脆了。
    怎 么办呢?人们把一些金属细粉掺到黏土里,烧成了金属和陶瓷的“混血儿”——金属陶瓷,果然能经受住5 OOO℃高温的考验。金属陶瓷具有金属与陶瓷的某些优 点,它能像金属那样韧而不脆,能像陶瓷那样耐高温,具有高硬度和抗氧化等性能。
   加入20%金属钴的金属陶瓷,能够胜任宇宙火箭喷火口的“艰苦”任务。  金属陶瓷还可以用来切削金属,如快刀切萝卜似的;把它用在原子能反应堆里,可以抵抗强大的敌人——液态金属钠的侵蚀。
  所以金属陶瓷虽然历史不长,但 已经成为了一种极为重要的尖端科学材料。