怎样保持女婴外阴的清洁?

全部回答

    女性的生殖器构造比较复杂,小女孩的外阴阴道皮肤和黏膜又很薄嫩,既容 易擦伤,也容易感染,因此,做父母的要特别注意对女孩外阴的保护和清洁。 其一,女婴用的尿布要柔软、平整、干净,要用易吸水的棉织品,尿布量要 备足,不要使用透气功能差、不易吸水的化纤品。
  垫尿布的时候,最好把尿布叠 成臀下部分厚、前面薄、左右稍宽的形状。  女婴排尿是向下流,会阴部分的尿布 薄一点,能避免因被厚厚的湿尿布浸泡而导致外阴发炎。尿布要用热水烫洗,这 既能保持尿布的柔软,又能起到一定的消毒作用。
   其二,每次更换尿布时,应当用温水浸湿的纱布或小毛巾擦净会阴部和臀 部,用流动的温水冲洗则更好。 其三,女婴大便之后,要用温水洗会阴和肛门,洗的方向和顺序是由前向 后,由会阴到肛门,以免肠道细菌和寄生虫对外阴的感染。
     其四,7〜8个月的女孩,要逐渐帮助她们养成定时坐便盆解大小便的习惯, 这可以减少尿湿尿布或裤子的次数,减少对外阴的刺激。 其五,女孩学会走路后,最好不穿活裆裤,至少在外出时应当在外面罩上一 条裤腰有松紧带的死裆长裤,这样可以保护外阴,防止污物进入阴道。
     其六,女孩外阴或阴道受感染后,很容易传染给别的女孩。。因此,在托儿 所、幼儿园里若发现女孩有外阴或阴道炎症,需立即隔离观察,尽快进行治 疗。 。