怀孕的过程是怎样的?

全部回答

    怀孕是胎儿在母体子宫内生长发育的过程。卵子受精是怀孕的幵始,胎儿及胎盘等附属物的排出是整个孕期的结束。怀孕是一个复杂的生理过程,只有掌握这一生理过程的知识才能处理好怀孕及分娩,并且寻找理想的控制人类生育的方法和途径。
  怀孕的过程是:在男子的精子射入女子的阴道后,因为宫颈管黏液呈碱性,有利于精子活动,所以精子很快即游向宫颈管。  排卵后,由于卵巢雌激素的作用,宫颈口松弛,宫颈黏液稀薄,使精子易于穿透而进入宫腔。
  精子释放蛋白溶解酶溶解宫颈黏液;由性交引起的子宫收缩及输卵管蠕动加速了精子的运行;输卵管肌层的蠕动、黏膜纤毛的摆动及黏液细胞分泌的输卵管液的流动,导致了精子由宫腔向输卵管壶腹部运行。  精子在子宫、输卵管内运行,经过形态、生理、生化的改变,获得了使卵子受精的能力,这个过程称为精子的获能。
  卵巢排卵后,卵泡液带着卵子缓慢流出,至腹腔内输卵管伞端附近,借 助于输卵管的“拾卵”作用(伞端纤毛的大量摆动),卵子很快被吸入输卵管。 由于输卵管峡部一壶腹部连接点的肌肉具有括约作用,卵细胞会在此处停留;由于壶腹部输卵管液流速慢,卵子在此处遇到精子时则可受精。
    卵子自 卵巢排出后可存活1〜3天。排出后24小时内均可受精,但一般认为以 15〜18小时之内受精最好。在受孕的第一个月,孕妇不会感觉到新生命的开始,但有一些重要的征 兆会提醒她可能怀孕了:一是月经期不来潮。
  健康妇女的月经一向是按月 来潮,如果过了期还不来,首先可以想到自己有怀孕的可能。  二是胃口的变 化。平常喜欢吃的东西,现在不爱吃了,甚至要呕吐;有些人想吃酸性或辛 辣的东西。
  三是乳房的变化。在怀孕初期,乳房会增大一些,并且会变得坚 实和沉重一些。乳房会有一种饱满和刺痛的感觉。四是尿频。许多妇女在 怀孕初期有尿频的情形,甚至1小时就要排尿1次。  五是精神疲乏。
  觉得没 有力气,总是想睡觉。这时你就应该去医院检查,是不是你快要做妈妈了。