怎样使盆栽紫藤连年开花?

全部回答

     紫藤根系发达,虽喜阳光,但也耐阴,它还耐寒、耐旱、不择土 壤,露地栽植者,管理简便。然而紫藤作为盆栽养护管理却不容易, 所以有“盆栽紫藤不开花”的说法。如能做好以下几点工作,精心管 理,盆栽紫藤还是会枝叶茂盛,连年幵花的。
   (1) 及时剪去残花,防止荚果生长。  紫藤在4月底至5月初开 花,花谢后结肥厚的荚果,长达20厘米。一株不大的盆栽紫藤,可 结10多个荚果,要消耗很多养分,到翌年就很难开花。
  为此,剪去 残花越早越好。 (2) 及时剪去伸长的枝蔓,防止攀绕它物。盆栽紫藤必须使它四 周无物可攀,养成小灌木状。  但在高温雨季,即使周围没有可攀绕之 物,有时仍会伸出枝头四处寻觅。
  发现这种现象,应立即将长蔓剪 去,以免消耗养分。如若不然,一旦攀绕它物,会迅速猛长。经验证 明,凡攀绕它物的盆栽紫藤,来年不会开花,甚至有时几年都不开花。 (3) 越冬切忌温度过高,盆栽紫藤如在室内越冬,室温偏高,紫 藤得不到充分休眠,会消耗贮存养分,影响翌年开花。
    紫藤较耐寒, 可在室外越冬,即使气温降到0ºC以下,也不会受冻。 (4) 控制施肥,盆栽紫藤由于盆小土少,盆土所含养分远不能满 足它生长开花的需要,不及时补充肥分,会影响开花。

  但不加控制施 肥,易使枝条徒长,也影响开花。  一般可在花前略施稀释饼肥水,花 后略施长效磷肥,以促花芽分化。冬夏两季,不需施肥。 。