什么是生态系统?

全部回答

    在现代生活中,人们常常提到生态系统,什么是生态系统呢?其实,生态系统就在我们周围,包括我们自己。但是,生态系统有大的系统,也有小的系统。全球的所有生物包括人类,加上与这些生物和人类有关的环境,是一 个最大的生态系统。
  它由各种各样的生物、人和它们的环境共同构成,它们相互之 间互相联系,互相影响。  这个大的生态系统又由许多小的生态系统组成。如海洋是一个生态系统,陆地是一个生态系统。小的生态系统又由更小的生态系统组成。
   如一片森林是一个生态系统,甚至一个鱼塘也是一个生态系统,等等。从这些大大 小小的生态系统可以看出,它们都有一个共同的特点,都有一个比较明显的自然边界,都由许多生物和这些生物生存的环境组成。  这些生物和生物之间,生物与环 境之间,都是彼此相关的。
  说到这里,我们就比较清楚了,彼此关系比较密切的生 物和它们的环境,都可以成为一个生态系统。因此,生态系统就是一定的生物和它们的环境组成的相互联系、彼此相关的统一整体。