中学生监督学习和自主学习哪个更有益 监督学习的好处?

中学生监督学习和自主学习哪个更有益 监督学习的好处,自主学习的坏处。

全部回答

    一、问题提出 当前中学数学课堂教学的一般模式是:在教师的引导下,对知识内容层层分解,对知识目标步步落实,其最终目标是构建牢固的基础知识和熟练的基本技能.存在的普遍问题是:重结论、轻过程;重教法、轻学法.学生缺乏自主活动的空间和时间,不能深层次参与教学过程,学生的主体地位难以体现.随着素质教育的逐渐深化,人们越来越清醒地意识到,提高教学质量的前提和中心必须是有效地改进学生的学.从而出现了自主学习。
     自主学习,顾名思义就是不依赖于别人的独立自主的学习自主学习能力,则是指学习者在学习活动中表现出来的一种综合能力。具备这种能力的人具有强烈的求知欲,能够合理地安排自己的学习活动,具有刻苦钻研精神,并且能够对自己的学习效果进行科学的评价。
  有了一定的自主学习的能力,学生就不再是被动接受知识的机器,而是能用科学的方法主动探求知识,敢于质疑问题,个性充分发展的学习的主人。   二、培养途径 (一)动机诱导策略 心理学家布鲁纳认为,学习是一个主动的过程。
  对学生内因的最好刺激是激起学生对所学材料的兴趣即来自学习活动本身的内在动机,这是直接推动学生主动学习的心理动机。学生有了兴趣就不会感到学习是一种额外的负担,就会主动去学。同时数学兴趣又是学生的一种力图接近、探究、了解数学知识和数学活动的心理倾向,它是学生学习数学的自觉性和积极性的核心因素。
    它不仅对学生实现自主学习有极大的推动作用,而且还使学生在集中精力获取知识的同时,努力地去进行创造性的活动成为创新的动力因素。因此,教学中,要从教学素材中选取通俗易懂、生动有趣的实例,利用各种教学手段,采取适合学生年龄特征的方式激发学生的学习动机,培养他们的学习兴趣;同时还要巧设问题,促进思考,使学生产生探索的兴趣;还可通过操作训练,给学生提供实践机会,让他们体验学习的乐趣。
    如将一张薄纸对折若干次后,“可与珠峰试比高”,来引起学生学习指数函数的兴趣。在教学过程中让学生经历了这样一个真正的参与过程,实现了由感性到理性认识的升华。学生既独立自主又相互协作,求知的欲望不断被激活,提高了学习的兴趣,增强了学习的主动性。
   1.激发学习动机 现在相当一部分学生学习目标不明确,缺少学习动机,使学习过程处于被动状态,影响基础知识的掌握和学习能力的发展教师应帮助他们树立远大的理想和目标,促使学生在学业上作出长期而艰苦的努力. 2.培养学习兴趣 兴趣来源之一:教法新颖多样.苏霍姆林斯基认为,教学方法的运用要使学生从中产生发 现的惊奇、自豪,满足求知欲的愉快和创造的欢乐等各种情感体验,而带着高涨的,激动的情绪进行学习和思考,使教学成为一个充满活力和激情的活动.教师在教学过程中,通过创设问题情景,使学生进入角色,采用引趣、设疑、悬念讨论等手段,使学生自己解决问题. 兴趣来源之二:融情于教.“情其师,才能信其道.”一个身正学高的老师,常常是学生直接追随效法的对象.在教学过程中,只有加大师生的感情交流,满腔热忱地提高教学艺术,用自己的情和爱点燃学生智慧的火花,才能激活学生学习数学的兴趣. 兴趣来源之三:及时鼓励、多作表扬,表扬是一种最廉价,最易于使用且最有效的,但也是最容易被人们忽视的激发学生学习兴趣的方法.教师在课堂教学中,应,运用期望激励每一个学生,即使回答有误,也要对合理的成份加以肯定,并进一步启发和引导.让每一个学生受到鼓舞,体验成功的愉悦. 兴趣来源之四:编制顺口溜,攻克难重点。
    在数学教学过程中,有许多的难点重点,令初学者们无从下手,不知所措。作为一名数学教师,经过多年的教学,积累了大量的经验,把这些经验凝结成顺口溜,可让学生把这些数学知识熟记,了然于胸,减轻了学习负担。
  顺口溜有些地方也称作打油诗,它有一个非常突出的特点,就是念起来顺口易记忆。  在数学中采用顺口溜的形式,可以帮助学生记忆基本知识、公式、定理、概念等,便于把零散的知识系统化。
  死记硬背,只会让学生加重负担,产生厌学心理。例如有理数的加法运算 同号两数来相加,绝对值加不变号。 异号相加大减小,大数决定和符号。 互为相反数求和,结果是零须记好。   【注】“大”减“小”是指绝对值的大小。
   有理数的减法运算 减正等于加负,减负等于加正。 有理数的乘法运算符号法则 同号得正异号负,一项为零积是零。 顺口溜,读来琅琅上口,让学生在轻松愉快的气氛中学到配方的精髓,学生学得轻松,激情高涨,在40分钟内完全掌握了配方的方法和步骤。
    还有许多地方,都可以通过顺口溜的方法来攻克解决,学生的数学兴趣自然就萌发了。