什么是普通防水混凝土?

什么是普通防水混凝土?其质量验收的主控项目有哪些?

全部回答

     普通防水混凝土是通过调整混凝土的配合比来提高其密实度,以达到 提高其抗渗能力的一种混凝土。它是非均质材料,其渗水是通过孔隙和裂 缝进行的。因此控制其水灰比、水泥用量和砂率来保证混凝土中砂的质量 和数量,以控制孔隙的形成,切断混凝土毛细管渗水通路,从而提高它的 密实性和抗渗性能。
     普通防水混凝土的质量验收的主控项目有: 1) 防水混凝土的原材料、配合比及坍落度必须符合设计要求。其中, 水泥强度等级不应低于32。
   5级,水泥用量不得少于300kg/m3;碎石或卵石 的粒径宜为5〜40mm,且级配良好,砂率宜为35% ~45%,灰砂比宜为 1:2~1:2。  5;水灰比不得大于0。55;普通防水混凝土的坍落度不宜大于 50mm 检验方法:检查出厂合格证、质量检验报告、计量措施和现场抽样试 验报告。
   2) 防水混凝土的抗压强度和抗渗压力必须符合设计要求。其中,试配 要求的抗渗水压值应比设计值提高0。   2MPa。 检验方法:检查混凝土抗压、抗渗试验报告。

   3) 防水混凝土的变形缝、施工缝、后浇带、穿墙管道、埋设件等的设置和构造,均须符合设计要求,严禁有渗漏。 检验方法:观察检查和检查隐蔽工程验收记录。   。