现在世界上大多数盲人都使用什么字体进行阅读和书写的?

全部回答

    盲人的不便是多方面的,其中最大的不便是无法阅读。1817年时,有人 发明了一种用手指触摸刻在木板上的字母的盲人阅读方式,后来,又有人使 用凸起的盲文活字。但它们都有不足之处:盲人虽然可以阅读,却没有办法 进行书写。
   1829年,法国人路易斯。希拉伊发明了一种既可以阅读,又可以用简单 工具进行书写的方法。  希拉伊是位盲人教师,他发明的盲文由一些凸点组成, 其基本形式是六个点,排成两竖行,每个字母由这六个点中的一部分组成,有固定的排列顺序。
  由这六个点可演变出63种组合,故能表示出所有的字 母,包括元音辅音,以及标点符号等。如字母A由左边一行最上面一个点构 成,B为左边一行上面的两个点,P为左边一行的三个点和右边一行最上面 的一个点。
     阅读盲文字母时两食指由左向右移动,天生的盲人学习盲文的速度与学 习一般文字的速度差不多。书写时,盲人同样要按照希拉伊字体进行,使用 一把打了洞的钢尺,尺子放在夹紧的纸板上,从右向左用一只金属石笔将纸 压出凹痕,纸的背面便出现凸点,可以用手进行阅读。
   现在世界上大多数盲人都使用希拉伊字体进行阅读和书写,用这种字体 为盲人印刷的报刊杂志达上百种。  此外,还有供盲人使用的地图、乐谱和书 籍,有专门的盲文打字机。