明教寺是如何二毁又二重建的?

全部回答

     教弩台距今已有1700多年的历史,6世纪初,梁武帝萧衍 晚年信奉佛教,在各地大建寺庙,于是一座佛寺也就在教弩台 上拔地而起,当初名为铁佛寺,后遭毁坏。唐朝皇帝又诏令重 建,定名“明教院”。
  明代改称“明教寺”,沿用至今。清咸丰 三年(1853年),明教寺又复毁于战火。  太平天国失败后,其 将领袁宏谟感叹“英雄气短、佛春云长”,遂遁入空门,隐居 肥西紫蓬山西庐寺,取法号通圆,立愿为西庐寺下院明教寺重 整旧观。
  通过10多年的苦行募化,终于于清光绪十一年 (1885年)一偿夙愿。现在的明教寺大殿和后殿仍保持着明代 的建筑风格。