最精美的九龙壁是不是北京故宫九龙壁?

全部回答

     最精美的九龙壁要数北京故宫九龙壁。 它位于紫禁城宁寿宫区皇极门外,长29。 4 米,高3。5米,厚0。45米,是一座背倚宫墙而 建的单面琉璃影壁,为乾隆三十七年(1772) 改建宁寿宫时烧造。
   壁上部为黄琉璃瓦庑殿式顶,檐下为仿 木结构的椽、檩、斗拱。壁面以云水为底纹, 分饰蓝、绿两色,烘托出水天相连的镑礴气 势。  下部为汉白玉石须弥座,端庄凝重。壁 上9龙以高浮雕手法制成,最高部位高出壁面20厘米,形成很强的立体感。
   纵贯壁心的山崖奇石将9条蟠龙分隔于 5个空间:黄色正龙居中,前爪作环抱状,后 爪分撅海水,龙身环曲,将火焰宝珠托于头 下,瞠目张颔,威风凛然。左右两侧各有蓝白 两龙,白为升龙,蓝为降龙。    左侧两龙龙首相 向,右侧两龙背道而驰,四龙各逐火焰宝珠, 神动形移,似欲破壁而出。

  外侧双龙,一黄一 紫,左端黄龙挺胸缩颈,上爪分张左右,下肢 前突后伸;紫龙左爪下按,右爪上抬,龙尾前甩。二龙动感十足,争夺之势活灵活现。右 刻画生动;紫龙昂首收腹,前爪击浪,风姿端黄龙弓身弩背,张弛有度,腾挪跳跃之体态雄健。