合并冠心病的高血压患者如何控制血压?

全部回答

    高血压患者合并稳定型心绞痛、不稳定型心绞痛、非ST段抬高型心肌梗死和ST段抬高型心肌梗死时目标血压水平一般为<130/80mmHg,但治疗宜个体化,如果冠脉病变严重或年龄>65岁,舒张压应维持在60mmHg以上。
  降压首先应控制其他危险因素包括戒烟、严格控制血糖、有氧运动、调脂,肥胖者应减轻体重。   稳定型心绞痛时首选β受体阻滞剂,既可以控制血压,又可改善心绞痛症状。如有禁忌或控制血压疗效欠佳,可用二氢吡啶类钙拮抗剂,尤其长效的如氨氯地平、非洛地平、硝苯地平控释或缓释剂,或长效非二氢吡啶(如地尔硫草)及长效ACEI; β受体阻滞剂与维拉帕米、地尔硫蕈等合用应监测心率,因可增加严重心动过缓及心脏传导阻滞发生的危险。
     急性冠脉综合征时,若无低血压或严重心力衰竭,应选用β受体阻滞剂或非二氢吡啶类钙拮抗剂ACEI;伴前壁心肌梗死、糖尿病或左心衰时应加用ACEI或ARB。伴容量负荷重时,可加用利尿剂。
   ST段抬高型心肌梗死患者血流动力学稳定时(无低血压、心力衰竭或心源性休克)可口服β受体阻滞剂,只有伴严重高血压或心肌梗死后心绞痛,且其他药物无效时,可考虑用静脉短效制剂。  早期用ACEI和ARB可明显降低心肌梗死的病死率,尤其适于前壁心肌梗死、伴持久性高血压、左心衰或糖尿病患者。
  钙拮抗剂用于β受体阻滞剂禁忌证或严重的心肌梗死后心绞痛、室上性心动过速等其他药物未能有效降压者。冠状动脉严重狭窄患者,舒张压不宜降得过低。