如何防治?郁金香得了疫病?

郁金香得了疫病,如何防治?

全部回答

     (1)园艺防治收获时将病球根和茎叶收集后烧毁,实行多年 轮作制,或进行土壤消毒;种植球根前应严格挑选。 (2)药剂防治球根用多菌灵或甲基托布津或福美双200〜 300倍药液浸泡30min。
  粉农剂为球根重量的0。2%〜1。0%,可以 在收获后和种植前各处理一次。  从3月中旬开始到开花期,进行药 剂防治,防止再侵染,可选用的药剂有50%多菌灵500倍液,或 70%甲基托布津1000倍液,或50%克灵1000倍液。
   (3)实行3〜4年以上轮作。栽植前严格剔除带病的鳞茎,生 长期发现病叶、病花及时剪除,集中深埋或烧毁。 (4)栽植前用0。    3%〜0。4%硫酸铜液浸泡鳞茎30min,也可用 2%甲醛液浸泡30min,冲洗干净后晾干栽植。

   (5)田间发病后及时喷洒50%灭霉灵可湿性粉剂800倍液或 28%灰霉克可湿性粉剂800倍液,隔10天左右1次,连续防治3〜 4次。对上述杀菌剂产生抗药性的地区,可改用65%硫菌霉威可湿 性粉剂1000倍液或40%施佳乐悬浮剂1200倍液。